Chaque année le village du Revest-Les-Eaux qui domine la ville de Toulon organise une fête sur le thème d'une région de France.
20 ans de manifestations artisanales et de balades gourmandes autour de nos régions.
vous découvrirez sur ce site les fêtes des années précédentes
en images et films...

Rechercher dans ce blog

2011 - Fete Basque


20 ans de manifestations artisanales et de balades gourmandes autour des régions de France, 2011 le Pays Basque est là ...
Son artisanat, sa gastronomie, ses chants vous séduiront

Affiche de la Manifestation

Le Revest-les-Eaux
Accueille
11, 12 et   13 juin  2011

Le Pays Basque et toutes ses Traditions
Initiation Pelote - Ferme Basque - Dégustation
et Vente de produits du terroir
Repas gastronomique avec animation midi et soir
Suivez le Jambon vers "Le Pays Basque"


Liens participants

Suivez le Jambon...


Programme de la Fete Basque 2011


Toutes la journée de 9h à 22h
Le Pays Basque et toutes ses Traditions

Artisans, Producteurs Basques vous accueilleront sur leur stand de:
Chocolat, Charcuteries,  Gateaux, Espadrilles, Fromages,Linge, ,Vins, Bières etc...


Nombreux points de Restauration 

Vous visiterez la Ferme Basque

Initiation à la Pelote Basque sur le Fronton mobile


Exposition de l'artiste Ydan Sarciat sur les traditions du Sud-Ouest


Concert en église tous les jours a partir de 18h
avec David Olaizola 
La grande voix du Pays Basque


Midi et soir dans la salle aux Comoni


Buffet Basque
Animé par Etienne Arburua 
service au buffet

Vin Kriolina, vin blanc légèrement perlé

Entrées
Jambon du Kintoa issu de porc de race basque
(médaille d’Or au concours général agricole Paris 2011),
Jambon de la Vallée des Aldudes
(médaille de Bronze au concours général agricole Paris 2009),
Saucisson des Aldudes,
Jésus du pays basque
(médaille d’argent au concours général agricole Paris 2009),
Saucisse sèche
(médaille d’argent au concours général agricole Paris 2008),
Chorizo des Aldudes, Saucisson de canard,
Andouille, Boudin basque, Secret de Pierre,
Pâté de porc basque au piment d’Espelette, Chichons,
Magret de canard fourré au foie gras et sa gelée de piment d’Espelette,
Agrémentés de cerises au vinaigre, guidillas, confit d’oignon, pointes d’asperges,

Plat chaud du jour
Rôti d’échine du Kintoa /Axoa de veau au piment doux /
Confit de canard/cassoulet / civet de porc basque ou navarin d’Agneau de lait

Dessart
Fromage de brebis et de chèvre,
confiture de cerise noire et confiture de coing,
Gâteau basque
Café
Vin rouge Irouléguy AOC, Domaine Etxegaraya


Tarif 30€ / (vin compris)
réservations pour les groupes de plus de 15 personnes 
Mairie du Revest Les Eaux
Tél: 04 94 98 19 90 


FILMS DE LA FETE BASQUE 2011
Pelote Basque sur le Fronton Mobile


Une Ambiance Festive...

Exposition de l'artiste Ydan Sarciat


David Olaizola en Concert à l'église du Revest











Clip de l’artiste Ydan Sarciat qui présentera
une exposition de ses oeuvres sur les traditions du Pays Basque et du Sud-Ouest


Il peint et sculpte les formes les gestes et les lumières de la beauté du monde. 

    Ydan  regarde avec ses yeux d’enfant éblouis de lumière. Du Maroc, puis des Antilles, terres de son jeune âge, il observe la vie quotidienne sous des soleils enflammés. Partout fasciné par la virilité des hommes dans le travail ou dans l’exploit, la douceur maternelle et la puissance de la féminité, il emporte la vie sur des dessins épurés. Pour exprimer le corps quand il transcende vers le sublime, Ydan recherche jusqu’à l’extrême la  précision du point et du trait. 

    Un stylo informatique : formé aux sciences et techniques nouvelles, l’artiste a naturellement poussé ses études graphiques vers le dessin sur ordinateur. Précurseur dans son domaine, il peut ainsi guider l’épure bien au-delà des crayons et des pinceaux, jusqu’à atteindre la précision du photographe dans la créativité artistique. D’innombrables adolescents rêvent aujourd’hui du métier de graphiste. Ils ne retrouveront pas sur les cimaises de la salle d’exposition les héros de leurs jeux vidéo, mais le travail d’un des inventeurs de l’infographie.

    Les amateurs de lithographies se pencheront avec intérêt sur ses “digigraphies” œuvres de très haute qualité imprimées en séries limitées.

Des racines et des ailes : de ses origines Landaises, Ydan ne veut rien oublier. En une fidélité désormais inaliénable, les liens tissés parent les murs de nos contrées, deviennent des monuments offerts à tous. Demandé partout, il s’envole et parcourt le monde mais a dit oui au tournoi international de la pelote basque . 
De ce sport ont jailli tant de mouvements, d’élans d’envols, d’impressions fugitives de joueurs bondissants…il reviendra poser l’acuité de son regard sur les meilleurs joueurs du monde.

Chantal Destribats






Catalogue de l'artiste





David Olaizola en Concert à l'église du Revest
David Olaizola grande voix du Pays Basque
La voix de David Olaïzola
jaillit, claire et pure 
comme la source d'un gave,
s'envole 
vers les plus hautes cimes,
survole
monts et vallées,
s'arrête un instant
aux portes closes 
d'un vestiaire de Rugby,
au mur blanc d'un fronton,
aux images d'enfance
d'un village de France. 
Elle se pose, 
puis repart,
apaisée,
assagie,
pour mieux ensoleiller
le frileux de nos villes.
Et cette voix,
ample et tendre à la fois, 
belle et chaleureuse, 
s’évade,
bondissant par delà toute frontière,
pour nous atteindre,
dans son émotion et sa sincérité,
au plus profond du cœur.

                                                Eric Platel



Clip du dimanche a 15h

Pelote Basque sur le Fronton Mobile



Confitures
lesgoutersbasques@wanadoo.fr 

Brasserie

AOC Irouleguy

Linge basque
Espace Jean Vier -
a.elustondo@wanadoo.fr 

Espadrilles de Mauléon

MINHONDO 
Gâteau basque

Artiste
contact@ydan.fr


Organisation d'évènements clés en main
Fronton Mobile


Chanteur

SARL BATTELEKU
Conserverie artisanale de poisson
conserverie@jeandeluz.fr 
FERANYO
Fromage fermier


ETIENNE ARBURUA
Animation
accordéon/chant
Equipe
restauration / stand /animaux…
contact@pierreoteiza.com